街を歩いて美味しいもの素敵なもの探し
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松坂牛頂きました
嬉しい♪
松坂牛のしゃぶしゃぶ用と切り落としを頂きたのでしばらく肉三昧。


まずはすき焼き



塩コショウ炒め


冷やし肉うどん

どうやっても旨い!!
 
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| 16:55 | Main レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
金沢土産「のどくろの開きとはまぐり」
近江町市場で買ったカニと甘エビは、
金沢から帰った夜に日本酒「白山」と共に楽しんだので、
今日は​のどくろの開きと、ハマグリを楽しむことにする。
のどくろは焼き、ハマグリは白ワイン煮に。

ハマグリの白ワイン煮は、ニンニク、バター、パセリで味付け。
いいスープが出来上がったので急いでパスタも茹でて添えてみることに。
ご飯よりバゲットが欲しい感じ^^

帰ってからもしばらく金沢を楽しめてるww

 


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| 22:55 | Main レシピ | - | trackbacks(0) |
「チキンとレモンのモロッコ煮」
辛いだけがエスニックじゃない
私はスパイスの香りが好きなので辛くないエスニック料理もよく作る。


【チキンとレモンのモロッコ煮】
鶏骨付き(半分にカット)4本
焼きトマト
BRITA水 500mlほど
A
オリーブオイル
ニンニク、しょうが(みじん)各1かけ
玉ねぎ(みじん) 1/2こ
塩少々
クミン小1/2
B
オクラ 1pack
オリーブ 5.6こ
レモン(くし切り)1/2こ
ターメリック 小1
パプリカ 小1
1.Aを上から順に加えて炒めていく
2.鶏肉を加え焼き目が付いてきたら、オクラ、も加えて炒める
3.BRITA水、Bを加えて一煮立ちさせ20分ほど煮る

仕上げはクスクスと焼きトマトを添えてシャブシャブ食べます。
レモンとオリーブの酸味がなんともいえない


【クスクス】
クスクス 1cup
BRITA水(熱湯)1cup
バター 小1
ボールにクスクスを入れて熱湯を回し入れ
バターを乗せてラップをかけて5分ほど蒸らす。
一混ぜしてからレンジに2分かけて完成
※今回はパクチーまぜまぜ

【レシピブログの「BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト」参加中】
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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| 19:50 | Main レシピ | - | trackbacks(0) |
「塩豚と大根のスープ煮」
おでんとかブリ大根は大根だけお代わりしたくなる。
やはり出汁が美味しいに限る

【塩豚と大根のスープ煮】
豚ブロック500g
大根(一口大) 1本
豆苗 1束
昆布水
塩、コショウ

1.豚肉を紐で縛り、塩で下味をつけて1時間ほど寝かせる
2.大根は皮を剥いて好きな大きさに切り、30分ほどした茹でしておく
3.鍋に肉と大根を並べ入れたら全てが浸るくらいの昆布水を加え一煮立ちさせて30分ほど弱火で煮る。
4.仕上げ直前に豆苗を入れて火が通れば完成

お肉の紐を切り、薄切りにしてお皿に盛る。大根、豆苗それぞれ離して置いてあげると食べやすい


【昆布水】
BRITAでろ過したお水  1L
昆布          20cm程度

綺麗に拭いた昆布をお水につけておくだけで美味しい出汁ができます。
火を使わず、4.5日冷蔵庫で待つだけ
じっくりと染み出た昆布の旨味をお試しあれ


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| 20:30 | Main レシピ | - | trackbacks(0) |
BRITA マレーラCool
BRITAの美味しいお水を使ってお料理♪
前々からBRITAを使ってみたかった。
レシピブログとBRITAのコラボコンテストを見つけてさっそくエントリー。
この当選、地味に嬉しい。
かなりご無沙汰のレシピコンテストの参加。今回はBRITAさん♪
*BRITA ポット型浄水器マレーラCool

BRITAの利用は初めてなので説明書をまず読む。。。
最初にろ過させたお水は不純物が入るので2回ほど捨てる。
3回目のお水からね、ok!
毎日使って8週間でカートリッジ取り替え。なるほど。

「BRITAの水で作る♪世界の料理レシピコンテスト」内容
【ヨーロッパ部門】パスタ、スープ、煮込み料理
【アジア.エスニック部門】スパイスたっぷり料理
【日本食部門】出汁を使った水が決めての料理

メイン食材が水なんて難しいかった!
考えよ


| 22:35 | Main レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
ケークサレ再び
最近、あまり見かけなくなってしまったケークサレ。
パンとキッシュの間のようなもので、サラダやスープランチに付けてくれると嬉しいひと品。
中途半端に余った食材を卵生地にガンガン入れて焼くだけの簡単ごはん。

〈ケークサレ〉
=卵生地=
卵 2コ
オイル 50cc
牛乳 50cc
粉チーズ 大3
小麦粉100g+ベーキングp 少1

上から順に泡立て器で混ぜておく

=具=
玉ねぎ(みじん) 1/2コ 炒めておく
トマト(みじん) 1コ
パプリカ(みじん) 1/2コ
ベーコン(短冊) 2.3枚
バジルの葉 5.6枚

1.卵生地の液が入ったボールに具を入れて混ぜる。
2.パウンド型に流し入れる。クルミ、ドライフルーツを乗せてあげても良い。
3.200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼いたら完成。

人参、ピーマン、オリーブ、じゃがいも、かぼちゃ、何入れても大丈夫。
今野菜はレンジで温野菜にしておくといいかも。
炒めた方が美味しいんだけど、時間がない時、私は玉ねぎもレンジ^ ^


| 19:20 | Main レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
人参たっぷりチキンカレー
暑い!!暑すぎる!
こんな日はカレーだ

趣味で家庭菜園をしているご近所さんから頂いた
間引きされた細長い子供人参
使い道に困っていたので
ブレンダーに入るだけ入れて微粒子にww

「チキンカレー」
玉ねぎ       2こ
人参        2、3本分くらいと思われる
骨付き鶏もも肉   3本(骨ごと乱きり)
ヨーグルト     大3(鶏ももを漬けておく)
ニンニク、生姜  1カケ(すりおろす)
クミンシード、コリアンダーパウダー
市販のカレールー 半箱

1.鍋に大さじ4の油でニンニク、生姜、玉ねぎ、クミンシードを炒める
2.ブレダーにかけた人参を投入、塩で味付けし炒める
3.鶏ももをヨーグルトも一緒に加えさらに炒める
4.肉に火が通ったらたっぷりの水を加え煮込む
5.カレールーとコリアンダーで味を整えて完成

20分ほどですぐに作って食べられる
私はシャバシャバカレーが好きなので市販のルーは少ししか入れない


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| 23:34 | Main レシピ | - | - |
バラ柄の太巻
友人が料理教室でバラ柄の太巻を習ったというので
教えてもらうことに
ほとんどやってもらったけどww
卵巻きの梅の花の太巻の方が手間がかかる
自分で作ることはもうないだろうな。。。
バラは材料も揃えやすいからまた作ってみよう
高菜に紅しょうがだから味がしっかりしてておいしいし
こんなにうまく出来るかな・・・


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| 23:41 | Main レシピ | - | - |
小岩井パーティメニュー 「カリカリチーズのケークサレ」
いつもお世話になっている小岩井さんのチーズとバターで
ワインによくあるパーティメニュー!!

4種類の商品を使ったメニューはこちら
「カリカリチーズのケークサレ」
「ポークソテーのバターレーズンのせ」
「温野菜のチーズフォンデュ」
「ベイクドポテトのホイップバターのせ」
ケークサレはのせたチーズがカリカリして美味しい!!
焼いた豚肉にバルサミコを振りかかけ、レーズンバターを乗せるだけで
バターが溶け出し美味しいソースに変わっていく
チーズフォンデュはココット皿に移してレンジに入れるだけで
すぐに楽しめて、量もたっぷり!
蒸したてのじゃがいもにホイップバターの組み合わせは
本当に手軽でおしゃれな感じ〜

「カリカリチーズのケークサレ」
小麦粉      125g
ベーキングP   5g
粉チーズ     50g
卵         2こ
牛乳       70g
サラダ油     70g
塩コショウ    小1/4
●全て泡立て器で軽く混ぜ合わせておく
玉ねぎ      1/2こ(スライス)
ベーコン     2枚(ひと口大)
ブロッコリー   1/4房
プチトマト    4,5こ(半分に切る)
ズッキーニ    1/2本(スライス)

1.ケークサレの生地に飴色に炒めた玉ねぎとベーコンを入れ混ぜる
2.型に半分ほど流し入れブロッコリーを並べる
3.残りを流し入れて、飾り用のトマト、ズッキーニ、チーズを乗せる
4.180°のオーブンで50分焼いて完成

乗せるだけ、温めるだけで
白ワインにぴったりのとってもリッチなお食事に


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| 20:07 | Main レシピ | comments(1) | trackbacks(0) |
「里芋のニョッキ カニとアボガドクリーム」
里芋のニョッキは粘りが出て
じゃがいもだけより美味しいー
ニョッキのソースはにんにくの効いたホワイトソースがよくあう!

「里芋のニョッキ カニとアボガドクリーム」

タカナシ特製北海道
純生クリーム35    1パック
アボガド       1こ(ひと口大)
カニ缶        1缶
ニンニク       1こ(ミジン)
玉ねぎ        1/4こ
白ワイン       大2
塩コショウ      少々
1.お鍋で油(大2)とニンニク、玉ねぎを炒め塩コショウ
2.しんなりしたら白ワインを加え生クリームを投入
3.生クリームが温まったらアボカド、カニの身を入れ混ぜ合わせる
※あまりグツグツさせないように
4.茹でたニョッキも入れ絡めたら完成

にんにくと生クリームだけで既に美味しいソース
ニョッキではなく、キノコでもいいし魚でもOK
隠し味に醤油を少し加えるとコクが出ます

=ニョッキ=
里芋     150g(湯でてマッシュ)
じゃがいも  100g(湯でてマッシュ)
小麦粉     70g
牛乳      50cc
粉チーズ    大2
塩      ひとつまみ
●材料を上から順に練り混ぜるだけ
うち粉を敷き、棒状にして2cm幅にカット
フォークなどで潰して平たい楕円にして茹でる

お酒のおつまみに最適
お子様にも♪




| 22:48 | Main レシピ | comments(1) | trackbacks(0) |