街を歩いて美味しいもの素敵なもの探し
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「ヘルシーカボチャグラタン」ノンバター&ホワイトソルガム
北海道の大きいカボチャを丸ごと購入
まずは半分にして、集めにスライスして茹でておいた。
こうしておくと、サラダ、お味噌汁、スープ、なんでも使える。
甘くておいしいから茹でたてをパクパク食べて結構減っちゃう。

1日たったゆでカボチャをグラタンに。
バターも小麦粉も使わないホワイトソース。

「ヘルシーカボチャグラタン」
ゆでカボチャ 1/4こ(1cmスライス)
玉ねぎ 1/2こ(スライス)
しめじ、舞茸 各1/2房
オリーブオイル 大1
ホワイトソルガム 大3
豆乳 300ml
塩コショウ 適量
チーズ 適量
1.お鍋でオイルを熱して、玉ねぎ、キノコ類を入れ塩コショウしよく炒める。
2.しんなりしてきたら、ホワイトソルガムをまぶし入れ炒める。
3.粉が馴染んだら豆乳を少しずつ注ぎながら粉を溶くようにまぜる。
4.耐熱皿にカボチャを並べ、3.を流し入れチーズを散らす。
5.240度のオーブンで20分ほど焼く


チーズをパン粉や粉チーズに変えてあげるとさらにヘルシー。
カボチャがさらにホクホクして美味しい^ ^


 
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| 22:35 | マクロビ系 | - | trackbacks(0) |
ノンバターおやつ NATANEキャラメルナッツクッキー編
NATANEシフォンケーキと一緒に作ったNATANEナッツクッキー


=ナッツ生地=
菜種油 小2
キビ砂糖 小2
蜂蜜 小2
水 小1
くるみ 20g
アーモンド 20g

=クッキー生地=
薄力粉 100g
キビ砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小1/4
菜種油 大2
水 大2


1.ナッツ生地は、フライパンにナッツ以外の材料を全て入れて火にかけ、
キャラメル色に変わって来た時にナッツ類を投入。サッと絡めたらオーブンシートに移して冷ます。

2.クッキー生地は、粉類をボールに入れたら菜種油を加えサラサラになるまですり混ぜる。
最後に水を少しづつ入れてひとつにまとめていく。

3.クッキー生地を2等分して綿棒で伸ばしたらナッツをサンドして、10等分にカットする。

4.170度のオーブンで30分焼く。


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| 17:50 | マクロビ系 | - | trackbacks(0) |
ノンバターおやつ NATANEシフォン編
雨だし、昨日の造影剤で気分が悪いから予定もキャンセル。
たまには自分用にお菓子を作り置きしておこうかな。
食べても罪悪感のないヘルシーなおやつ。
買って食べるお菓子はポイポイ食べちゃうけど、
実際自分で作ってみるとバター、生クリーム、砂糖の多さに恐ろしくなる時がある。
なので、ノンバターで美味しいお菓子を
体によろしい菜種油を使って2種創作


〈NATANEバニラシフォンケーキ〉
=卵黄生地=
卵黄 3個
キビ砂糖 30g
バニラビーンズ 1/2本
菜種油 大2
豆乳 50ml
薄力粉 70g
=メレンゲ=
卵白 4個分
キビ砂糖 40g

1.卵黄生地を上から順に泡立て器で混ぜておく
2.メレンゲは、泡立て器で卵白を白っぽくなるまで泡だてたら、
砂糖を3回に分けて入れていきながら泡だてつづける。
メレンゲの先がゆるやかにお辞儀するくらいw
3.メレンゲに卵黄生地を入れて、ゴムベラでさっくり混合わせる。
4.160度のオーブンで40分焼けば完成。

大さじ2杯の油しか使わないのに、綺麗に焼ける^^
菜種油だし食べると体が喜ぶ。

 
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| 14:55 | マクロビ系 | - | trackbacks(0) |
いろいろ調整 初CTで造影剤
今週は暑かったり寒かったり、雨だったりで体調壊してる人が多かった。
そんな6月は自分メンテナス期間に。
結構やることある。
パスポートの更新が今月な事に気づいて駆け込んで更新!危ない!

婦人科、歯の検査。
外反母趾で膝下に痛みが出て来てる事が分かって、
知人の紹介で笠原式テーピングとウォーキングの勉強にも。

巻き方難しい、テープ切ったりしないとだし。
それに代わる靴下売ってるから買っちゃおうかな。

そしてリンパ腺がずっと腫れてるから病院行ったら
血液検査とCT検査が必要だとか。
CT撮る際に注射する造影剤の存在を初めて知った。
同意書も書かされる事になってちょっとビビる。
しかも、空腹時にやらなければならいとかで日を変えて検査に。
それで今日。
私には合わなかった!造影剤注射。
喉の奥から熱くなってどんどん他に広がってく。
心臓バクバク、息苦しい、吐き気する!
撮影終わってからも、しばらく様子見たいからとベットに寝かされ安静に。
アレルギー反応らしいけど怖かった!
もうやりたくない(泣)

何事もありませんように。
結果は来週 ドキドキ
 
| 22:15 | マクロビ系 | - | trackbacks(0) |
ハーブの効能「ハイビスカスティ」
ハーブは食べたり飲んだり香りを楽しんでいるけど
ざっくりとしか効果や使い方しか分からないので
薬効やアロマ効果を学びに日本橋へ
化学的、医学的、植物学的な解説で
ハーブがあれば病気にならない気さえしてくる
化粧水や、虫よけスプレー、育毛水、媚薬、長寿酒
バスソルトのレシピも教えてくれた

早速おうちでハーブティ
天然の栄養ドリンクと言われるほど
疲労回復に効く「ハイビスカスティ」
ハイビスカスティのすっぱさの正体はクエン酸、
尿酸の排出を促すので疲れが取れる
赤い色はアントシアニンで、眼精疲労などに効果的
あとは、カリウムがむくみをとってくれる
一番いいブレンドは ビタミンCが豊富ローズヒップ
ハイビスカスがビタミンCの吸収率を高めるとのこと

濃いめのハイビスカスティをカルピスで割ると
ピンク色になって綺麗なのだとか
今度やってみよっ


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| 23:31 | マクロビ系 | comments(0) | trackbacks(0) |
玄米粉入り 豆乳バナナジュース
昨夜のお腹の調子の悪さから、朝は健康ジュースに

玄米粉はそのまま食すこともできて
ビタミン、食物繊維が豊富なサプリメント的パウダー
白米を炊くときにパラパラっとふり入れて炊いたり
使い方はいろいろ

豆乳、バナナ、玄米粉をハンドミキサーでガーっとジュースに
熟したバナナはお砂糖なくても甘くておいしい
なぜ氷を入れてしまったんだろう。。。


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| 23:32 | マクロビ系 | comments(0) | trackbacks(0) |
ミューズリークッキー2012 ノンバターノンシュガー
ひまわりの種、ドライフルーツ、オートミールたっぷりの
ミューズりークッキー
ザックザックとした歯ごたえが好き

最近お腹がすぐすいて何食も食べてる
このままでは大変なことになりそうだから
間食用に腹持ちの良いこのクッキーを持ち歩くことにした
いつまで続くこの食欲
おそろしい


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| 22:27 | マクロビ系 | comments(0) | trackbacks(0) |
2012年の甘酒 米麹で作る玄米甘酒
   年末年始で疲れた胃腸のために甘酒づくり
玄米で作る甘酒は香ばしい甘さがあって好き

大量に作って小分けにして冷凍保存
飲みきれない分はそのままにしておくと
発酵が進んでドブロクになってしまうから
飲みたい時に解答して飲む

2010年の甘酒 レシピあり


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| 22:15 | マクロビ系 | comments(0) | trackbacks(0) |
ミスターマンゴー 無添加ドライマンゴ
大好きなドライフルーツ
その中でも好きなのがマンゴー

酸化防止剤など食品添加物が一切入っていない
ミスターマンゴー」のドライマンゴー
厳選した完熟マンゴー(カバラオ種)だけを使って、
砂糖のジャリジャリ感のないフレッシュな美味しさ
ドライマンゴーが好きすぎたここの店主は
セブ島の工場と開発し作ってしまったらしい

たしかにみずみずしくて、
自然な甘みと酸味がとってもおいしいー
何より無添加だからお子様も安心して食べられる

同封されていた「おいしい食べ方」
1そのままたべる
2冷凍庫でカチカチにして食べる
3無糖ヨーグルトに一晩漬けて食べる
4クリームチーズを塗って胡椒をふって食べる

「おかえりマンゴー」
ヨーグルトに一晩付けて食べる食べ方
ドライがフレッシュにもどってジューシーに、
ヨーグルトには甘味が〜
これは美味しいぞ!
冷凍マンゴもしばらくハマリそう

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| 23:10 | マクロビ系 | comments(3) | trackbacks(0) |
富澤商店「殻つき炒りアーモンド」
 お菓子の材料を揃えたい時によく使うのが「富澤商店
材料や道具、トッピング、ラッピングなんでもよく揃う
そこで見つけたマイブームなアーモンド
「殻つき炒りアーモンド」
塩水に浸した殻つきのアーモンドを殻ごと炒ったもの
塩気がほんのりで、手にお塩もつかないし揚げてないからヘルシー

「ドライいちじく」
夏は中国茶をよく飲むからお茶請けに最適

これらは全て量り売りしてくれるから
欲しい分だけ買って帰れる
それがまた嬉し



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| 19:07 | マクロビ系 | comments(3) | trackbacks(0) |