街を歩いて美味しいもの素敵なもの探し
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
病みつきの「玉ねぎドレッシング」
これは一度試すとまた作りたくなる、魅惑のドレッシング。

そのままサラダに。
冷奴に。
カルパッチョやマリネに。
そして肉を漬けて焼くと、玉ねぎとお酢のお陰で柔らかくなる!
でもって、シンプルな材料なので素材にこだわるとさらに美味しい。

「玉ねぎドレッシング」
オイル 1/4cup
米酢 1/4cup
みりん 1/4cup
醤油 1/4cup
メープルシロップ 大2
新玉ねぎ 大1こ (みじん)
※新玉でない時は軽く加熱してあげる。
私は玉ねぎはスライスにしてしまう。歯触りがとても美味しい

作り方は、全ての材料を保冷瓶にいれるだけ!
今回使ったこだわり調味料は、
油はサラダ油でもオリーブオイルでもいいんだけど、私は「小山田産業」菜の花油。

みりんは「馬場本店」最上白味醂。

醤油は先日金沢で買ってきた「ヤマヤ醤油味噌」のひしお。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 
JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:スイーツ
| 19:00 | Stock レシピ | - | trackbacks(0) |
「高野豆腐とエリンギひたし」
あったかくても、冷たくして食べても美味しい一品


「高野豆腐とエリンギひたし」
高野豆腐 5こ
エリンギ(スライス) 1P
三つ葉 1束
昆布水 600mlほど
塩 適量
醤油 大2

1.高野豆腐は熱湯で浸し水切りしたら、4つに切り、冷水に2分ほどつける
2. 昆布水を鍋で沸騰させ、高野豆腐とエリンギを入れ塩と醤油で味を整える
3.落し蓋をしてしばらく煮る
味がしみてきたら三つ葉を加え完成

高野豆腐はたくさんのお水を使って戻すので綺麗なお水を使いたい
特におひたしは出汁の味が決め手


【昆布水】
BRITAでろ過したお水 1L
昆布 20cm程度

綺麗に拭いた昆布をお水につけておくだけで美味しい出汁ができます。
火を使わず、4.5日冷蔵庫で待つだけ
じっくりと染み出た昆布の旨味をお試しあれ


【レシピブログの「BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト」参加中】

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 
  
JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 
 
| 22:15 | Stock レシピ | - | trackbacks(0) |
柚子でポンズ
親戚から柚子をたくさんもらった。
ポンズと柚子胡椒作ろう♪
と、思って青唐辛子探し回ったけどどこにも売ってなかった。
ポンズだけで我慢しよう。

種ばっかりで果汁が凄く少ない。。。

柚子昆布ポンズ
1.柚子の果汁を絞る
2.果汁と同量の醤油を鍋に入れて、昆布(5cm〜10cm)とかつ節(一掴み)を加えて火にかける。
3.沸騰し始めたら火から下ろして、耐熱容器に入れて一晩寝かす。
4.寝かした醤油をこして柚子の果汁を加える

で、完成♪

こしたかつ節と昆布はご飯、お豆腐に載せて食べても美味しい^ ^

 
| 20:37 | Stock レシピ | - | trackbacks(0) |
お家で即席「坦々麺」 
今日はまたまた肌寒いー
器にしょうゆとゴマペーストを入れて
鶏がらスープで溶けば即席の坦々スープ
茹でた生めんを投入してラー油をたらっと
ひき肉があれば、もっと本格的に
「坦々麺スープ」
鶏がらスープ
しょうゆ      小1
ねりゴマ     大3
ラー油      好きなだけ
「坦々麺の具」
ひき肉       150g
ニンニク・生姜   各1かけ(ミジン)
ごま油       大2
●酒          大2
●豆板醤       大1      
●コチジャン     大1
●テンメンジャン   大2
1.ニンニク・生姜をごま油で炒める
2.ひき肉をぽろぽろになるまで炒める
3.●印の材料を全て加えて炒める

豆腐にのせたり、ご飯にのせたり
いろいろ使える便利な具

他にもあります便利なストック


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 


| 22:18 | Stock レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
苺のドレッシングサラダ
今日はなんだかどんよりなお天気
苺がわずかに残っていたのでドレッシングに
「苺のドレッシング」
苺         5,6粒
オイル      大1
ワインビネガー 小1
レモン汁     少々
塩コショウ    少々
●ビニールに材料を全て入れて手で潰し混ぜる

たまには、気分を変えてフルーティサラダ

他にもあります便利なストック



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 


| 21:46 | Stock レシピ | comments(2) | trackbacks(0) |
玉ねぎどっさりドレッシング 
とっても美味しいドレッシング
仲良くしてもらっているブロガーさん
ranranさんの新玉ねぎドレッシング を
マクロビ風にアレンジさせて頂きました
オイルはなたね油に、砂糖はメープルシロップに変えて

ドレッシング液を2つに分けてスライスとみじんタイプに
 
「新玉ねぎドレッシング」
新玉ねぎ       大1こor小2こ
米酢         1/2CUP
醤油         1/4CUP
みりん        1/4CUP
なたね油      1/4CUP
メープルシロップ  大2
塩           小1

みじん切りは、よく買う玉ねぎドレッシングと同じに!
いつも玉ねぎもっと入ってればなー
と、思ってたから後から追加して玉ねぎだらけに
※みじん切りは新玉ねぎでなかったので
レンジで火を通してから漬けました(辛みがぬける)

スライスはお豆腐にも合いそうだし
そのまま食べてもシャクシャクしておいしいー
素敵なレシピありがとうございまーす

他にもあります便利なストック


朝時間.jp 3月31日(木)に
『今日のイチオシ朝ごはん』コーナーで
野菜と豆だけのやさしいスープ”が紹介されることになりました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 


| 21:57 | Stock レシピ | comments(6) | trackbacks(0) |
自家製 プチトマトとカラフルピクルス
いろんな野菜でビクルス作り
プチトマト、レンコン、タマネギ、カリフラワー、パプリカ
定番のキューリやニンジンもこの漬け方でOK
「ピクルス液」  作りやすい分量
ワインビネガー   100ml(お酢ならなんでも)
水           200ml
砂糖         大2
塩           大1
黒コショウ      5粒くらい
ローリエ       1枚
高の爪        半分(輪切り)
●全ての材料をお鍋で軽く熱して冷ましておく
プチトマトはこの分量でOK・カラフル野菜は×3
※少しお水を多めにすると酸味がやさしくなる

「カラフルピクルス」 (それぞれ一口大に切る)
カリフラワー   1/2房
レンコン     10cmくらい
小タマネギ    4,5こ
黄・赤パプリカ  各1/2こ
1.レンコン・タマネギ・カリフラワーは軽くレンジで加熱
(固めの方が美味しい)
2.ビンに詰めて液を注ぎ、冷蔵庫で3,4日置けば食べごろ
ぷちトマトも同様に
今回使ったスパイス
(粒マスタード・タイム・ディール、ピンクペパー・クローブ・ブラックペパー)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 


| 21:15 | Stock レシピ | comments(6) | trackbacks(0) |
自家製 青とうがらしのピクルス De カルパッチョ
お家で収穫したパクチーの種(コリアンダー)を使って
青とうがらしをピクルスに
 
1.お鍋で、お酢(300ml) コリアンダー(大1)、ニンニク(1かけ)を沸騰させ火を止める
2.お酢が冷めたら、青とうがらしを漬けて冷やす

青とうがらしのピクルスは、タコや白身魚のカルパッチョによくあう
今回は、ゆでたイカ
「カルパッチョソース」
青とうがらしピクルス   1本 (輪切り) ※種抜いて
玉ねぎ            半分(みじん切り)
ミニトマト           3コ (4つ切)
レモン             大1
オイル             大2
塩・コショウ      

他にも、ピザやパスタに散らしたり、オリーブとあえたりと
使い道はたくさん

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん 

| 21:04 | Stock レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
自家製 パンツェッタ ハーブで香り付け
ブロック肉が安いと作りたくなるのが「パンツェッタ」

そのまま焼いても、カルボナーラ、ポトフなんでもOK
(そのまま食べたいけど、やはり火を通したほうがいい)
ベーコンよりおいしいし体にいい
「パンツェッタ」
1.豚ブロックにたっぷり塩を塗りこむ
2.キッチンペーパーにくるんで、ラップをし密封袋に入れて冷蔵庫で4,5日置く
その間、水分が出てくるので1日1回ペーパーを取り替えてあげる
4.水分が出きったら、肉を出して何も覆らずに冷蔵庫に1日置く
(本当は吊るして乾かす。そんなことは出来ないから、足の付いたアミに乗せるのがベター)
 

今回はロース肉でローズマリーの風味付け 黒コショウでも
豚バラでの方が、焼くと美味しい肉汁がでるから調理に向いてるかも
冷凍保存もできちゃう


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ハーブ JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルス JUGEMテーマ:おうちごはん
| 20:37 | Stock レシピ | comments(4) | trackbacks(0) |
チリコンカンとアヒージョ 豆いろいろ 
豆はそんなに好きじゃなかったけど、メキシコ料理を食べてから好きになった
(多分、甘く煮たまめが嫌いだったみたい)
その後は、あまり味付けず、サラダにしたりスープに入れたり

豆が好きになったきっかけのチリコンカンと大好きなマッシュルームのアヒージョ
「チリコンカン」
キドニービーンズ  300g (茹でたもの) 缶は1缶でいい
ひき肉         200g
たまねぎ       1個 (みじん)
にんにく        2かけ (みじん) たまねぎとにんにくはプロセッサーにまとめてかけると楽
トマト缶        1缶 (手で潰す)
ブイヨン        3コ
バター          40g (またはオイル大2)
小麦粉          大1
チリパウダー      大1
クミンパウダー     大1/2
ローリエ        1まい

1.大きめの鍋でバター(オイル)をお熱して、にんにく・たまねぎを炒める
2.ひき肉を加えて色が変わったら、小麦粉・チリP・クミンPの順に加えていく
3.トマト缶・水4カップ・ブイヨン・ローリエを入れて、量が半分くらいになるまで煮る
塩コショウで味を整えて完成  結構量が多いので半分は冷凍
※(乾)キドニービーンズは、一晩水につけて、つけた水ごと鍋に入れてゆでる(中火)
沸騰したら、ざるに上げて洗う
再びなべに入れて、たっぷりの水でゆでる(中火)

「アヒージョ」 いつもフライパンで作る
オイルとにんにくと唐辛子を熱してぐつぐつしてきたら、塩をひとつまみ
海老やタコ、きのこを投入、火が通ったら耐熱皿に移してパセリを散らす
(普通は耐熱皿に材料を入れてオーブンで焼くんだけど、フライパンの方が早い)


おうちの豆たちに仲間が増えた 
豆種菌」で買ったその辺では売ってない豆と、常に用意しているお家の豆たち
「鞍掛豆」「紅絞り」「真珠豆」        「大豆」「金時豆」「大納言」「レンズ豆」「ガルバンゾー」(切らした)
袋に張ってあったネームシールはそのままラベルに使わせていただきますっ
家に来た豆たちは再利用されたふぞろいの瓶に入れられる
空き瓶を使う前提で瓶詰め商品を買うから、瓶の形とデザインも買う時の決めて
これもエコロジー

新参者たちはどう使おうかな〜


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

JUGEMテーマ:ダイエット・ヘルスJUGEMテーマ:ハーブJUGEMテーマ:おうちごはん

| 21:17 | Stock レシピ | comments(6) | trackbacks(0) |