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「新じゃがと新玉ねぎのスープ」
今日は春の嵐で少し肌寒い。
新ジャガと新玉ねぎでスープを作ろう新鮮野菜はシンプルな味付けがいい

「新じゃがと新玉ねぎのスープ」
オリーブオイル 大1
ニンニク(みじん)1かけ
玉ねぎ(スライス)1/2こ
塩、コショウ 少々
タイム 小1/2
小麦粉 小1
新ジャガ(一口大) 3こ
モロッコいんげん(4cmカット)3本
BRITA水

1.お鍋にオリーブオイル、ニンニク、タイムを入れて炒めためる
2.玉ねぎを追加して塩コショウし炒める透明になってきたら、
小麦粉をふりかけ馴染ませジャガイモを追加し混ぜ合わせる
3.ジャガイモが浸るくらい水をたっぷりと入れ煮る
4.ジャガイモに火が通ってきたらモロッコいんげんを入れる
ニンニク、タイムの香りと、アッサリ塩味旬の野菜を
透き通ったスープで美味しく召し上がれ

【レシピブログの「BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト」参加中】

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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| 15:40 | Soup レシピ | - | trackbacks(0) |
朝時間.jp [ほっこり♪あったか♪野菜スープレシピ特集」
朝時間.jp さんで
以前掲載したレシピを取上げて頂きました〜

【ほっこり♪あったか♪野菜スープレシピ特集】

改めてレシピを見ると、簡単すぎてはずかしい
レシピと呼べるのだろうかと責められそうですが
冬は野菜たっぷりのスープを毎日のように食べるから
やはり簡単が一番!

とはいえ、もっと丁寧なレシピを心がけようと
思う今日このごろ


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| 23:29 | Soup レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
「かぼちゃの濃厚スープ」
 今日もスープで栄養補給
赤パプリカズッキーニに続き
今日はパンプキン!

かぼちゃの濃厚スープ」

かぼちゃ       1/4(スライス、皮は取る)
玉ねぎ       1/2こ(スライス)
豆乳         250cc
塩・コショウ     少々
1.カボチャ・玉ねぎを電子レンジで柔らかくする
2.お鍋に1、と豆乳を入れて温め、塩コショウ
3.ハンドブレンダー(ミキサー)でペーストにする

ご飯を入れてリゾットに
パスタやニョッキのソースにも

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ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
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| 20:55 | Soup レシピ | comments(1) | trackbacks(0) |
「ズッキーニの濃厚スープ」
 昨日に引き続き、スープで栄養補給
赤パプリカもおいしかったけど
今日はズッキーニ

「ズッキーニのスープ」
ズッキーニ      2本(スライス)
玉ねぎ       1/2こ(スライス)
水          250cc
ローリエ      1枚
塩・コショウ     少々
1.お鍋で軽く敷いたオイルで玉ねぎ、ズッキーニを炒める
2.しんなりしたら水とローリエを入れて煮込む
3.塩コショウで味を整えて、ローリエを取り出し
ハンドブレンダー(ミキサー) でペーストに

こちらもホットでも冷製でもOK
ゼラチンと生クリームを加えてムースにしても美味しい
パスタソースにも

いろいろ使える便利なソース

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ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
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| 18:57 | Soup レシピ | comments(2) | trackbacks(0) |
「赤パプリカの濃厚スープ」
 今まで私を苦しめてきた親知らずを抜いた!!
さすが長い間厄介だった歯だけに、抜くのにも大苦戦
抜いた後の出血、痛みと熱に1日寝込んでしまった

痛止めの効きも悪くて、寝てても痛みで起きちゃう始末
眠いうえに薬を飲むために食べないといけない。。。
噛むのも億劫だから濃厚スープで栄養補給

「赤パプリカのスープ」
赤パプリカ   2こ(スライス)
玉ねぎ     1/2こ(スライス)
水        250cc
塩        少々
1.お鍋で軽く敷いたオイルで玉ねぎ、パプリカを炒める
2.しんなりしたら水を入れて煮込む
3.塩で味を整えて、 ハンドブレンダー(ミキサー) でペーストに

ホットでも冷製でもおいしい
ゼラチンを加えてジュレにしても
塩をきかせれば立派なソースなので魚料理やパスタにも

いろいろ使える便利なソース

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| 22:54 | Soup レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
レタスたっぷりのワンタンスープ
体がなまってきたから
ひさびさにプールで泳いでみたら
お腹を壊してしまった(子供か!)
こんな日はスープ

ぷるんとした皮と
具のジューシーさがたまらないワンタン
鶏のスープにレタスをたっぷりといれて
飽きずに食べきるワンタンスープ
【レタスたっぷりのワンタンスープ】
ワンタンの皮     30枚
鶏もも挽肉      100g
溶き卵         大2
長ネギ         大1.5(みじん)
生姜          小1(すりおろし)
醤油          小1
紹興酒        小1
片栗粉         大1
塩、コショウ      少々
1.材料を全て混ぜ合わせて、皮につつむ
2.たっぷりのお湯にウェイパを入れて味つけ
3.スープにワンタンを入れて、浮いてきたらレタスをちぎり入れる

レタスは体を冷やすんだったかな?
食べた後は、体ぽかぽかだったし良しとする


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| 20:54 | Soup レシピ | comments(2) | trackbacks(0) |
「サラダ野菜のオニオンスープ」
ううう、寒い〜 
でも節電がんばっちゃう

いろいろ作ったストックを使って
弱りだしたサラダ野菜をスープに
家にあるものを無駄なく大切に

炒めオニオンを昆布のだしで溶き
塩で味付けすれば、十分美味しいオニオンスープ
そこに野菜をたっぷり入れて、お鍋1つで具沢山スープ
「サラダオニオンスープ」
炒めタマネギ     100g
昆布水        1L
塩           小2
ゆで白いんげん   大3
レタス、アスパラ、セロリ、パプリカ、などなど

1.レタス以外の材料を全てお鍋に入れて煮る
2.食べる前にレタスを入れてくたーっとなったら完成

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| 22:12 | Soup レシピ | comments(4) | trackbacks(0) |
「お湯かけ 白ゴマみそスープ」 ラー油で坦々風
電車の運行が気になってみんな足早
帰宅したら停電という事も頭に入れて行動!

今日はちょっぴりクタクタで
食事も料理する気力も低下。。。
体が温まるのでスープだけでも

器に味噌、練りゴマを入れてお湯を注ぐだけ
満足できるこっくりスープの出来上がり
ラー油をたらせば坦々風に
「お湯かけ 白ゴマみそスープ」 1人分量
味噌      小2
練り白ゴマ  小1
薬味     好きなだけ(ネギ、ニラなど)

100mlくらいのお湯を注いで出来上がり
簡単で栄養価の高いスープ

お家にあるものでインスタント


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| 22:39 | Soup レシピ | comments(4) | trackbacks(0) |
ほうれん草の豆乳グラタンスープ
昨日の夜は安心して眠れなかった。。
心も体も温まるスープを
ほうれん草とゆで卵、チーズを並べて
生クリームといきたいところだけど、
体に優しい豆乳をグラタン風に焼いたもの
「ほうれん草の豆乳スープ」 グラタン皿2つ分
ほうれん草  1束(茹でて水切り)
ゆで卵     2こ(手でくずす)
チーズ     好きなだけ(サイコロ)
豆乳      400ml
にんにく    1かけ
塩コショウ   適量
1.耐熱皿にほうれん草、ゆで卵、チーズを並べておく
2.豆乳、ニンニク、塩コショウをあわせたものを注ぎトースターでこんがり焼く

大満足の食べるスープ
表面はこんがりで、中はシャブシャブしてる
ほうれん草がとろとろしてニンニクと豆乳がおいしい


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| 09:42 | Soup レシピ | comments(4) | trackbacks(0) |
具だくさんのレンコン鶏つくねスープ
春なのにまだまださむーーい
レンコンのサクサクがおいしい鶏つくねスープ
残り物の野菜も片付く
「具だくさんスープ」
1.お鍋で鶏がらスープに鶏つくねをスプーンで入れていく
2.浮いてきたら、白滝・豆腐・きくらげ・ネギ。ニンジンを煮る
3.塩コショウ・酒・みりん・醤油で味を整え、片栗粉でとろみをつける
「レンコン鶏つくね」
鶏ひき肉     300g
レンコン     100g(粗ミジン)
長ネギ      15cm(粗ミジン)
玉子        1こ
しょうゆ・味噌・すり生姜 各小1
酒・片栗粉         各大1
●全ての材料をを練り混ぜる


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| 21:55 | Soup レシピ | comments(4) | trackbacks(0) |