街を歩いて美味しいもの素敵なもの探し
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嬉しいフルーツ週間
今週はフルーツ週間
まず、オフィスのデスクに桃が置かれていて。山梨の美味しい桃を食べ。

親戚から沖縄マンゴーが届き


で実家に帰ると小玉スイカが買ってあり、喜んで切ったら

まさかの黄色でみんな「えっ」ってなつた。
黄色い小玉として売ってたのを買ってしまったのか、赤の小玉の中に紛れてしまった黄色なのか。
もう誰にも分からない。
子供の頃は買ってとせがんだ黄色いスイカ。
今では赤い方が美味しいという先入観で、ちょっと残念。

でも、味は甘くてジューシー
赤かったらもっと美味しく感じるんじゃないかと思う。


| 23:50 | Sweets レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
サブレ大量焼き
頼まれて「Facebookアイコン」と「いいね」のサブレを大量に焼く。
しかもわざわざ型を買って、、
面白くない作業がとりあえず半日で終わって良かった


何が楽しくていいねをくり抜かなけりゃならないのか。。

サブレのレシピはこちら
 
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| 15:40 | Sweets レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
ピリ辛クッキーと桜ココナッツ
ここ最近の雪のお陰で、いろいろ実験焼き
月曜の夜に持ち寄りの集まりがあるので、
そのまま出せるようにラッピング
酒のつまみにも合う
ピリ辛クッキーは最近のお気に入り

【柚子こしょうクッキー】
小麦粉 80g
砂糖 20g
粉チーズ 15g
ゆずこしょう 大1/2
バター 30g
生クリーム 大1
【七味チーズクッキー】
小麦粉 90g
砂糖 20g
粉チーズ 25g
七味唐辛子 小1/2
バター 30g
生クリーム 大1

1.フードプロセッサーに粉類を入れて混ぜる
2.バターを追加してぱらぱらになるまでミキサーにかける
3.生クリームも追加してミキサーにかけたらひとまとめにする
4.生地を1cm厚に伸ばして冷蔵庫にしばらく寝かせる
5.好きな大きさにカットして160°のオーブンで10分焼く



【桜ココナッツクッキー】
ココナッツクッキーに卵黄を塗り
水で戻した塩漬けの桜の花を乗せて焼いたもの
ココナッツクッキー

 
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| 22:25 | Sweets レシピ | - | trackbacks(0) |
「スノーボール」チビ雪だるま
今日は予定が全てキャンセル
13年ぶりの大雪で
朝ベランダのガラス戸開けると真っ白!
早速雪だるま
寒いから親指くらいのちっちゃいやつ

なんか無性にスノーボール作りたくなって、早速焼く

=スノーボール=
バター 80g
ショート二ング 80g
粉砂糖 20g
牛乳 大1
バニラエッセンス 数滴
小麦粉 200g
くるみ 40g 粗みじん

1.バター、ショート二ング、粉砂糖を
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
2.ゴムベラに変えて、粉砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる
3.小麦粉を加えて馴染んできたら、クルミを混ぜ込む
4.160度のオーブンで20分焼く
5.粗熱が冷めてから粉砂糖、きな粉、抹茶などまぶしてあげる


ショートニングが入ると、
本当に雪のように口溶けが軽やか^ ^
雪だるまを作った後に、
まだ降り続く粉雪が被ってる様を見ていたら
このスノーボールが食べたくなってしまった^ ^
 
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| 18:00 | Sweets レシピ | - | trackbacks(0) |
大人のロハスチョコ
今年は健康第一ということで、贈る人の健康も気遣ってチョコ作り
でも時間ないから即席で
栄養いっぱいのドライフルーツとナッツと黒豆とオートミールに溶かしたチョコを絡めるだけ

ここでお気に入りのドライフルーツの紹介
オレンジの皮のオレンジピールはメジャーだけど、身の部分のドライがある
個人的に好き




【大人のロハスチョコ】
ミルクチョコ 板2枚
ホワイトチョコ 板2枚
ココアパウダー 適量
※チリパウダーを混ぜておく
アーモンド 20粒ほど
黒豆大豆 4.50粒
ドライフルーツ 好きなもの
オートミール ひとつかみほど

アーモンドを先にコーティングしてチリパウダーを混ぜたココアパウダーでまぶす。
残りのチョコの量に合わせて材料をコーティング。
それでも余ったチョコはオートミールを絡めて小口大にして固める。
溶かしたチョコが片付くw

これは最近式を挙げて新居に越した友人へ
お家に遊びに行くので手土産に
まだ婚姻届を出しておらず証人のサインを頼まれているのでハンコとチョコ持っていくw
私が証人でいいのか。。
 
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| 11:15 | Sweets レシピ | comments(0) | trackbacks(0) |
1月の焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」
1月のケーキと云えばガレット・デ・ロワ。
フランスで公現祭の日に楽しむ焼き菓子で、フェーブという陶器の人形や空豆やコインを中に一つだけ潜ませて焼く。
切り分けられてフェーブが出てきたら王様^ ^
よくパイの周りを王冠で囲って売ってるけど、持ち合わせてないから裸のままで。

昔はフェーヴが当たった人が次の週末にもガレット・デ・ロワを自作するか購入して皆に供すらしい。これを1月いっぱい繰り返したそう。
起源はなんと古代ローマ、ケーキに一粒のそら豆を入れて焼き、それに当たった者はその日の宴の王となる習慣があったのだとか。
【ガレット・デ・ロワ】
冷凍パイシート 2枚
-中のクリーム-
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
アーモンドプール 50g
コンスターチ 10g
ラム酒 少々
1.全て室温に戻しておく
2.中のクリームの材料をゴムベラで上から順に混ぜる
3.粉をひいてパイシートを綿棒で伸ばす。
4.直径15cmの円形に型抜き、それよりも一回り大きめの円形の2枚を用意
5.直径15cmの方を下に敷いて、クリームを中央にまとめて、コインを埋めて大きめのパイシートを被せる
てっぺんに空気穴を開けておく
6.190度のオーブンで50分焼く


フェーブも豆も無いので、ポケット神様を埋め込む事に。
これは良くメッセージカードと一緒に封筒に入れてあげたりしているもの。
気づかずに口に入れると嫌な感触なので、クルミと一緒に。
これは甥っ子姪っ子達に持って行くよー。

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| 21:00 | Sweets レシピ | - | trackbacks(0) |
いちぢくのタルトレット
いちぢく大好き
久々にお菓子を作る気にまでさせるこの果物。
料理にもお菓子にも使えて、皮向かない、タネ取らない便利な子。



〈いちぢくのタルトレット〉
=タルト=
バター 100g 室温
粉砂糖 80g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
バターをふんわりするまであわ立てたら粉砂糖を2.3回に分けて入れて混ぜ、卵も同様に混ぜたら小麦粉を追加。
さっくりと混ぜてひと固まりにして冷蔵庫で一晩寝かす。
=アーモンドクリーム=
バター 60
粉砂糖 60
卵 1個分
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 10g
コアントロー 大1/2
レモン汁 大1/2
とにかく上から順に泡立て器で混ぜて行く。

1.タルト生地を型に合わせて敷く。
2.アーモンドクリームをスプーンで入れる
3.いちぢくを1/8にカットして2切れ乗せる(くるみを乗せたバージョンも)
4.180度のオーブンで20分程焼く
 
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| 15:15 | Sweets レシピ | - | trackbacks(0) |
キューブクッキー&バナナケーキ
  ハンドブレンダー(ミキサー) で簡単ビスケット
メレンゲいらずの簡単バナナケーキ
これは繰り返し作り続けているテッパン焼き菓子たち


甥っ子たちに会うときは何かしら作ってあげるんだけど
バナナケーキが一番人気

「キューブクッキー」
生地ができたら、綿棒で伸ばした状態で冷蔵庫で寝かせるのがコツ
2時間後に冷蔵庫から出して、包丁でカットしたらすぐ焼けちゃう

レシピは先日掲載したページへ



「バナナのパウンドケーキ」
ボールひとつ、泡立て器1本で出来ちゃう
お手軽ケーキ
でもすっごく美味しい

レシピは先日掲載したページへ



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| 18:26 | Sweets レシピ | - | - |
4種ハーブのスコーン
スコーンを焼くのが習慣になってしまった
ハーブのスコーンが一番好き
=プレーンスコーン=
小麦粉       250g
ベーキングP    大1
グラニュー糖    30g
バター        90g(1cm角)
生クリーム     120cc
(卵1+牛乳=120ccでもOK)
1.粉類をボールに入れて、冷たいバターを潰しながら粉になじませる
2.パラパラになったら生クリームを入れて練りまとめる

今回はプレーンの生地を2等分して
アンチョビと黒オリーブのスコーンと
ハーブ(ディール、タイム、イタリアンパセリ、バジル)
のみじん切りを10gほど混ぜたハーブスコーン
が2種類完成

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| 23:11 | Sweets レシピ | - | - |
アンチョビ&黒オリーブとつぶジャムスコーン
ひさびさにスコーンを焼く
苺つぶジャムとメープルつぶジャムが
使われずに放置されていたので
スコーンに混ぜてみた
甘いスコーンだけではつまらないので
アンチョビと黒オリーブを乗せたスコーンも
=プレーンスコーン=
小麦粉       250g
ベーキングP    大1
グラニュー糖    30g
バター        90g(1cm角)
生クリーム     120cc
(卵1+牛乳=120ccでもOK)
1.粉類をボールに入れて、冷たいバターを潰しながら粉になじませる
2.パラパラになったら生クリームを入れて練りまとめる

今回はこのプレーンの生地を3等分してので
こぶりなスコーンが3こづつ焼き上がった
アンチョビと黒オリーブは上に押しつけるだけ
つぶジャムは適量混ぜるだけ


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| 23:32 | Sweets レシピ | - | - |